Стоматология ортопедическая

Ортопедическая стоматология (протезирование) – раздел стоматологии, направленный на восстановление целостности ранее утраченного зубного ряда или его части, а также восстановления отдельного зуба или группы зубов. Основой ортопедической стоматологии изначально являлось протезирование. Помимо восстановления функции жевания, в настоящее время бурное развитие получило эстетическое направление в ортопедии, когда при помощи коронок или виниров пациент может поменять цвет и форму своих зубов, изменить размер и положение зуба.


Виды протезирования:


Несъемное протезирование.
К несъемному виду протезирования относятся такие конструкции как: вкладки и виниры, одиночные коронки, мостовидные конструкции.

 

Виниры.


      Виниры – они же адгезивные облицовки – это керамические «накладки», которые фиксируются на переднюю поверхность зубов. Они используются в основном для улучшения внешнего вида передней группы зубов (врожденные или приобретенные изменения поверхности эмали зубов, портящие их внешний вид; стираемость, изменение цвета). Виниры, как и вкладки, изготавливаются индивидуально в лаборатории и выполняют ту же функцию, что и реставрация из пломбировочного материала (пломбы), но, по сравнению с последними, обладают более высокой эстетикой и не теряют свой блеск со временем. 
      Методика облицовки передней поверхности зубов возникла как альтернатива цельнокерамическим коронкам. То есть для виниров не требуется столь объемного препарирования зуба как для коронок. Зуб обрабатывается только с передней стороны на толщину будущего винира, который в последствии фиксируется при помощи специального клеевого состава.

      С помощью виниров можно:
  - восстановить врожденные и приобретенные дефекты эмали зубов.
  - изменить цвет и микрорельеф зуба при флюорозе, гипоплазии
  - восстановить цвет зубов потемневших в результате лечения корневых каналов
  - исправить неправильную форму зуба.

     

Металлокерамические коронки


      Коронки – искусственные «колпачки», фиксируемые на зубы, повторяющие форму естественных зубов. Используются в случаях значительного разрушения зуба, когда восстановление пломбой невозможно или не целесообразно; для изменения цвета, положения и формы зуба. По материалу изготовления коронка представляет собой металлическую основу с керамическим покрытием. Несколько объединенных вместе коронок называются мостовидным протезом


Коронки на диоксиде циркония


      Такая коронка представляет собой тот же "колпачок", только вместо металлического каркаса более современный материал - диоксид циркония. В чем его преимущества?


  - светопроницаемость материала, схожая со светопроницаемостью «живых» зубов. 
  - легкость материала. Заметна при ношении конструкций большой протяженности
  - высокая прочность;
  - гипоаллергенность;
  - исключает «старение коронки». Этот эффект можно наблюдать при протезировании зубов металлокерамическими коронками. Со временем десна поднимается (или опускается на нижней челюсти) и между коронкой и десной появляется тонкая "серая полоска" от металлического каркаса. Основа коронки из диоксида циркония - белая, поэтому с ними такой проблемы не бывает.


Мостовидный протез

          

      Мостовидный протез – получил свое название из-за определенного сходства с мостом – наличием минимум двух опор и пролета на них. Он применяется для возмещения утраченного зуба или группы зубов в полости рта. Для изготовления используются те же материалы, что и для одиночных коронок. При протезировании мостовидными протезами в качестве опоры используют минимум два зуба, ограничивающих дефект зубного ряда. При этом очень часто опорные зубы приходится депульпировать (удалять “нерв”) как при лечении пульпита. Это проводится как с целью профилактики возможных осложнений, так и по абсолютным показаниям (например, при глубоких кариозных полостях, при наклонах зубов и др.) Те же правила действительны и для одиночных коронок, описанных выше.

Съемное протезирование


      При невозможности применения мостовидных протезов по причине “нехватки” количества опорных зубов, их слабости (недостаточная длина корней, подвижность и др.) или невозможности имплантации применяют съемное протезирование.

      Основные виды съемных протезов :
  - бюгельные протезы;
  - полные или частичные пластинчатые протезы («вставные челюсти»).


Бюгельные протезы

 


      Название происходит от немецкого «bügel», что в переводе на русский означает «дуга». В то время как акриловые и нейлоновые конструкции целиком изготовлены из искусственных полимеров, бюгельные протезы имеют металлический каркас, на который в свою очередь устанавливается акриловая основа (базис) и искусственные зубы. Использование металла позволяет облегчить конструкцию и сделать ее тоньше — а значит и удобнее.
      Очень часто бюгельные протезы называют “условно съемным” так как для снятия бюгельного протеза приходится прилагать определенные усилия или даже использовать “ключ” для разблокирования специального микрозамкового крепления. Достоинством данной конструкции является, помимо отличной фиксации в полости рта, достижение хорошего эстетичного вида (металлические части протеза в переднем отделе находятся с внутренней стороны зубного ряда и спереди не видны), привыкание к ним происходит намного быстрее за счет уменьшенного объема протеза. Конструктивно, бюгельный протез с замковым креплением несет в себе половину такого крепления. Вторая половина крепится на коронках или мостовидных протезах, предварительно изготовленных и зафиксированных в полости рта. При наложении протеза происходит «защелкивание» частей замкового крепления, что и обеспечивает его надежную фиксацию.


Пластиночный протез


      Пластиночный протез – съемный протез представляющий собой пластмассовое основание, повторяющее контур десны, в которое вставлены искусственные зубы. Наиболее “древний” способ частичного съемного протезирования – съемный пластиночный протез с гнутыми проволочными кламмерами (кламмер – это металлический крючок, цепляющийся за зубы и обеспечивающий удерживание протеза полости рта). Более современная его разновидность – это тот же протез, но кламмера изготавливаются при помощи литья, а не гнутся из проволоки. За счет этого достигается лучшая фиксация протеза в полости рта, так как литой кламмер плотнее прилежит к опорному зубу.
      Сегодня съемное протезирование существенно отличается от вчерашнего дня по материалам, технологиям, а главное – по эстетичности конструкций. И если раньше «зубы в стакане» вызывали сожаление, то сегодня они относятся к широко распространенным и довольно удобным конструкциям. Причина проста: у них хорошее соотношение параметров цена/качество/эстетичность. Недостатком съемных протезов является именно необходимость их ежедневного снятия для соблюдения должной гигиены полости рта и протеза.
      Полный съемный пластиночный протез применяется при полном отсутствии зубов в полости рта.С точки зрения фиксации, у такого протеза она самая не надежная, особенно на нижней челюсти.

      Для каждой ортопедической конструкции имеется ряд показаний и противопоказаний, поэтому для окончательного решения необходимо проконсультироваться с нашим врачом-ортопедом.