Новости

Клиновидный дефект

Нина обратилась с жалобой на боль во время чистки зубов. Когда щеткой она проходила в зоне нижнего клыка с левой стороны, ее будто иголкой пронзали. Присмотревшись, заметила пятнышко на эмали ближе к десне. Подумала, что кариес. Но осмотр показал другую картину.

У пациентки оказался клиновидный дефект – это некариозное образование, которое локализуется в пришеечной части зуба.
На начальных стадиях он может никак себя не проявлять, но чем больше прогрессирует, тем внешне похож на «ступеньку» в виде клина.

Чем опасен дефект?

Если бездействовать, то он увеличивается, глубже поражает твердые ткани, шейка зуба оголяется, V-образный уступ темнеет. Страдает не только эстетика
В дальнейшем зуб может попросту переломиться.

Почему возникает?

Основная причина – неправильный прикус. Даже небольшое отклонение приведет к неравномерному распределению нагрузки при жевании. На тех товарищах, которые трудятся за троих, эмаль не выдерживает, трескается и вылетает


А также виновниками недуга могут стать:

 Кислоты, которые обитают в газировке, вине, соке, ягодах, фруктах и шипучих конфетах.
 Жесткие зубные щетки и высокоабразивные пасты.
 Грубая техника чистки или неверное использование электрических щеток.

Как бороться?

Все зависит от стадии заболевания, чаще это комплексный подход.

 Мы исключаем из рациона пациента продукты и напитки, которые вредят эмали. Далее укрепляем ее и снижаем чувствительность: советуем средства гигиены, прописываем витаминные комплексы, проводим реминерализацию или фторирование.

 Обязательно направляем к ортодонту на консультацию. Когда эмаль сильно повреждена задействуем виниры, коронки или композитные материалы.

 В запущенных случаях не обходится дело без гингивопластики – операции, в процессе которой восстанавливается участок десны.

У Нины ситуация некритичная, девушка вовремя спохватилась
 Поверхность эмали восстановили с помощью композитного материала, но еще потребуется ортодонтическое лечение.